Веб-трансляция "Обзор решений Microsoft для виртуализации" и ответы на заданые вопросы


Веб-трансляция "Обзор решений Microsoft для виртуализации" прошла как всегда успешно. Те кто не смог поучаствовать как обычно могут посмотреть ее в записи.


Весьма любопытен набор вопросов, которые зрители задавали ведущему. Постарался ответить на каждый как можно подробнее: 


 


Вопрос: Будет ли возможна виртуализация 64 разрядных платформ


Ответ: Развернуть работу виртуальных машин 64-битном сервере можно уже сейчас. Это может делать Virtual Server 2005 R2, но его возможности ограничены только 32-х битными гостевыми системами. Новейшая роль Windows Server Virtualization (WSv) встроенная в Windows Server 2008 (бесплатно скачать для тестирования, можно здесь) уже сейчас в будет работать на 64битных системах и позволит выполнять в виртуальной среде как 32-х битные, так и 64-х битные гостевые системы.


 


Вопрос: А можно уточнить требования к аппаратной части хостового сервера для поднятия роли WSv? И в догонку сколко виртуальных машин можно поднять на 4 ядерном сервере?


Ответ:  Требования следующие: Windows Server virtualization требует процессор x64 с аппаратной поддержкой виртуализации (AMD-V или Intel VT), и аппаратной защитой данных. обновите BIOS и не забудьте установить в нем опции "Hardware Assisted Virtualization", "No Execute" и "Data Execution Prevention"   или "Execute Disable (XD)" на Intel системах. Количество гостевых ОС которое вы сможете запустить на 4-х ядерном процессоре сильно зависит от того какие ресурсы им требуются и какую нагрузку они создают.


 


Вопрос: Будет ли реализован в Windows Server 2008 Hyper-V сервис, наподобие VMotion VmWare ?


 


Ответ: О, да конечно - если проводить параллели, то на основе компонентов WSv (Virtual Server), Data Protection Manager, Virtual Server Host Clustering - Microsoft может реализовывать структуру практически идентичную всему решению от VMWare.


 


 


 


Вопрос: Можете ли Вы привести значимые примеры внедрения технологии виртуальных серверов в России?


 


Ответ: В России множетсво примеров. Большинство из них связаны с работой филиалов зарубежных компаний, которые развертывают виртуальные центры , а ресурсы предоставляют удаленно. Кроме того, поскольку Microsoft предоставлят свой продукт Virtual Server 2005 бесплатно - мы не производит отслеживание распространение этого продукта и его внедрения. По результатам опроса который шел в рамках прошлой веб-трансляции 30% специалистов ответили, что применяют виртуализацию от Microsoft в промышленных системах.


 


 


 


Вопрос: Совместимы ли образы жестких дисков VS 2005 R2 и WSv.


 


Ответ: Совместимы. Оба используют открытый и стандартизированный формат данных Microsoft’s Virtual Hard Disk (VHD). Поэтому мигрировать с VS 2005 R2 на WSv будет очень просто.


 


 


Вопрос: По последнему вопросу (про аналог VMotion), есть ли какая-то дополнительная, более подробная информация, где?


 


Ответ: Для текущего продукта Virtual Server 2005 описание тут - http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/virtualserver/deploy/cvs2005.mspx . а для WSv будет отдельный документ на Текнет - ибо в этом случае процесс Quick Migration - будет описан отдельно http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=09cc042b-154f-4eba-a548-89282d6eb1b3&displaylang=en


 


 


Вопрос: Почем лицензия на вирт машину?


 


Ответ: Подробнее о политике лицензирования виртуальных систем можно прочитать здесь


 


 


 


Вопрос: Можно ли делать коптию виртуального HDD во время работы виртуальной машины?


 


Ответ:  Можно. Есть стандартный механизм vss writer. Так же стоит отметить что, System Center Data Protection manager сохраняет данные виртуальных машин в реальном времени и каждые 15 минут делает синхронизацию слепка виртуальной машины на удаленном хранилище.


 


 


Вопрос:  Виртуализация целесообразна только для серверов с небольшой и средней нагрузкой или для серверов с высокой нагрузкой тоже, таких как сервер баз данных (SQL Server)?


 


Ответ:  Виртуализировать все подрят - нецелесообразно. Обратите внимание на следующий документ по планированию виртуализации http://www.microsoft.com/technet/solutionaccelerators/wssra/ve/wssra-veintro_1.mspx


 


 


 


Вопрос:  Для больших компаний выгоды виртуализации понятны, а есть ли преимущества виртуализации для мелких (1-2 сервера) ?


 


Ответ:  Конечно есть. Виртуализируйте ваши приложения и перенесите их на один сервер. Затем освободившийся сервер подключите в кластер к первому. За счет такой конфигурации получится экономия ресурсов, появится возможность быстрой миграции или балансирования между серверами,  заодно масштабируемость решения и отказоустойчивость повысите.

Comments (4)
  1. Vasily Gusev says:

    Спасибо, отличная идея выкладывать вопросы с трансляций, зачастую в них самая интересная информация бывает 🙂

    Жду такого же поста по вебкасту о виртуализации в Windows Server 2008.

  2. Raven_ says:

    автор молодец продолжай выкладывать в том же духе комменты с вебкастов

  3. Timon_Crazy says:

    Спасибо, классная мысль вопросы с трансляций, зачастую в них самая соль бывает 🙂

    Жду продолжения …

  4. Alexander says:

    при открытии дисков c,d, запрашивает при помощи какой программы открывать?

Comments are closed.

Skip to main content